Кормление взрослых гусей

В индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах рационально использовать дешевые растительные корма местного производства — зеленую массу, морковь, картофель, тыкву, капустный лист, турнепс, брюкву, ботву корнеплодов, травяную муку, а также приготовленный из них комбинированный силос. Состав рациона при кормлении гусей зависит от их продуктивности, времени года и наличия кормов в хозяйстве. Особое внимание кормлению птицы уделяют в предплеменной и племенной периоды. В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона. Из кормов в зимнее время предпочтение отдают овсу. Кукуруза и ячмень скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение племенной птицы. Ожирение вызывает и дача в большом количестве мясных отходов. Ожиревшие гусыни несут неоплодотворенные яйца. Однако, предотвращая ожирение, нельзя допустить снижение живой массы гусей. Только у хорошо упитанной птицы яйценоскость высокая. Поэтому при подготовке к продуктивному периоду к зерновым кормам добавляют в значительном количестве хорошее люцерновое или луговое сено, распаренный клевер, силос и корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь). Картофель можно давагь сырой, измельченный. В рационе увеличивают количество зернобобовых (горох, чечевица), жмыхов, шротов, а также компонентов животного происхождения. Племенной сезон у гусей начинается с февраля-марта. В этот период рацион птицы примерно тот же, что и в подготовительный. Кормят гусей 3-4 ваза в сутки, из них не менее 2 раз влажными мешанками, на ночь дают зерно. В табл. 6 приведены примерные нормативы расхода кормов для гусей в продуктивный период в зависимости от интенсивности яйцекладки. В продуктивный период у гусей повышается минеральный обмен, поэтому они должны получать необходимую норму кальция, фосфора и натрия. Измельченную ракушку, известняк и мел включают в рацион в количестве 2,6—3%, обесфторенный фосфат - 0,8—3, поваренную соль - не более 0,5 %.
Примерный рацион гусей живой массы 5-5.5 кг,г на голову в сутки

Корма За месяц снесено яиц
3 6 9 12 15
Овес, зерноотходы 60 70 80 90 100
Мука овсяная . 24 26 32 36 40
Мука пшеничная 20 21 36 40 45
Отруби пшеничные 50 50 50 50 50
Мука травяная 100 100 70 60 50
Мясокостная или другие корма животного происхождения - 4 6 9 12
Жмых и мука гороховая 5 6 9 12 15
Свекла, брюква, морковь 200 200 200 200 200
Картофель вареный 200 200 200 200 200

При наличии в хозяйстве необходимых кормовых компонентов можно готовить комбикорма собственного производства. В табл.  дан примерный состав комбикорма для взрослых гусей. Из заводских комбикормов гусям в продуктивный период можно давать ПК-1 (комбикорм предназначен для кур), в котором содержится 16-17 % протеина, 1,05-1,09 МДж обменной энергии. Кормление сухими комбикормами легче организовать на небольших фермах, где механизирована раздача кормов. На таких фермах легче следить и за содержанием витаминов в гусиных яйцах.
Примерный состав комбикорма для взрослых гусей, г на голову в сутки
Компоненты Количество
Зерномучные корма (кукуруза, пшеница, ячмень, овес) 60
Отруби пшеничные 10
Шрот подсолнечный и др. 3,6
Мука рыбная (из непищевой рыбы) 3,5
Мясокостна 2
Дрожжи кормовые 1
Мука травная 20
Ракушка, мел 3,3
Соль повареяная. 0,5
В 100 г комбикорма содержится, г: ;
сырого протеина 14,3
клетчатки 6,3
кальция 1,75
фосфора 0,72
натрия 0,39

 Витаминная насыщенность яиц, зависящая от витаминного состава кормов, - один из факторов, обусловливающих нормальное развитие эмбрионов и высокий вывод гусят. Поэтому в первую очередь контролируют уровень витамина А (ретинола) и каротиноидов в кормах и яйцах. При правильно организованном кормлении гусынь в 1 г желтка должно содержаться 10—13 мкг витамина А и не менее 20 мкг каротиноидов. При снижении оплодотворенности яиц к концу племенного сезона увеличивают норму добавки витамина А до 15 млн МЕ на 1 т корма, витамина Щ (холекальциферола) - до 1,5-2,0 млн МБ, витамина Е (токоферола) - до 10 г. На юге страны с апреля и в средней полосе со второй половины мая при появлении травы гусям дают зеленую массу. Она положительно влияет на повышение яйценоскости и оплодотворенное™ гусиных яиц. Зеленую массу, не измельченную раздают в кормушки ясельного типа в количестве до 1 кг на голову, измельченную - в смеси с концентрированными кормами. Зеленая масса должна быть из молодой и неогрубевшей травы. Гуси лучше поедают бобовые растения - клевер, люцерну, сою, чину луговую и лядвенец рогатый; затем идут злаковые - пырей ползучий, овес и рожь не позднее фазы бутонизапии, мятлик, тимофеевка луговая и райграс. С фазы цветения злаковые грубеют и поедаемость их резко снижается. Переваримый протеин сухого вещества молодой травы по питательное™ и содержанию близок к концентрированным кормам, но превосходит их по биологической ценности: в нем больше аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Особенно ценен зеленый корм как источник каротина. В нем содержатся также эстрогенные вещества, повышающие воспроизводительные качества самцов и самок. Исключение из рациона гусей зеленых кормов приводит к снижению яйценосности и инкубационных качеств яиц. Замена зеленого корма травяной мукой не оказывает отрицательного влияния на оплодотворенность яиц, но яйценоскость снижается. Высокую яйценоскость гусынь и оплодотворенность яиц можно поддерживать и на низкопротеиновом рационе при условии скармливания травы, главным образом бобовых культур. Ранней весной гусей можно обеспечить зеленью пророщенного зерна. Для этого изготавливают ящики из досок, фанеры, металлических листов с бортиками высотой 3-4 см. В ящики насыпают зерно слоем 2—3 см, поливают водой и ставят в теплое место (лучше в темноте) - ящик на ящик. Как только зерно начинает Прорастать, ящики выносят на свет. Зелень быстро отрастает и когда она достигает 7-10 см, ее осторожно срезают ножницами, а почву снова поливают. С одного посева снимают три урожая зелени. В племенной сезон особенно большое внимание уделяют кормлению самцов-производителей. Оплодотворенность яиц в значительной степени зависит от живой Массы гусаков. При истощении их вследствие многочисленных спариваний с гусынями уменьшается объем эякулята, ухудшается качество спермы. При интенсивном использовании гусаков необходимо подкармливать. Начинают давать подкормку за 10-15 дней до сбора яиц для вывода гусят. При хорошо организованной подкорме живая масса самцов в племенной период почти не Уменьшается, а оплодотворенность яиц повышается на 10-22 % и более. Для Подкормки можно использовать смесь следующих кормов, % на 100 г корма; Овес - 30, пшеница - 30, морковь - 20, дрожжи пекарские - 3, рыбная мука - 10, Шрот соевый - 2, мясокостная мука - 3, рыбий жир — 2. Хорошие результаты получают при скармливании проращенного зерна. Его готовят в таких же ящиках, в которых получают зелень. Зерно насыпают в ящики слоем 2-3 см, поливают водой комнатной температуры так, чтобы она полностью Покрыла зерно. Ящики с замоченным зерном ставят в теплое темное место. На 2-й День зерно пересыпают в другую посуду и оставляют его лишь увлажненным. На 3-й день появляются зародыши. Когда росток достигает 1-2 мм, зерно можно скармливать. Чтобы не было перебоя в проращенном зерне, ежедневно замачивают нужное его количество. Подкармливают гусаков из кормушек, подвешенных на стенах птичников на Уровне 80-90 см от пола. Можно давать подкормку во время выгула гусынь, когда гусаки остаются одни в помещении. При этом кормосмесь раздают в обычные кормушки. Подкормку дают самцам до окончания яйцекладки у самок. В продуктивный период гусей можно содержать на пастбищах и водоемах. Применяют свободный и загонный способы стравливания пастбищного травостоя. При загонной пастьбе интенсивнее используются пастбищные участки. Поэтому после выпаса участкам предоставляют отдых, во время которого отрастает трава. Чтобы травостой был лучше, за ним организуют уход: при необходимости подкашивают траву, вносят в почву удобрения. Нагрузку на пастбищные участки определяют из расчета суточного потребления гусями зелени (до 1 кг) и коэффициента поедаемости. Вторичный выпас в загоне допустим через 25-30 дней, когда трава отрастет до требуемой высоты. При пастбищном содержании гусей в продуктивный период, кроме травы, дают влажные кормовые смеси или комбикорма из расчета 200-250 г на голову в сутки. Чтобы гуси находились на пастбищах более продолжительное время и наиболее полно использовали зелень, их постоянно обеспечивают водой. На пастбище, особенно в южных районах страны, если вблизи нет водоемов, кустарников и деревьев, устраивают легкие переносные навесы из прутьев, соломы и других местных материалов и ставят поилку с водой, где птица могла бы укрыться от палящих лучей солнца. В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах значительно снижается и кормление упрощают. По окончании яйцекладки (с июля по сентябрь) гусей можно содержать на хороших пастбищах при минимальной подкормке концентрированными кормами (50-70 г на голову, вечером). При содержании гусей на выгульных площадках, в лагерях или загонах им дают вволю зеленую массу. Одновременно ежедневно дают 80-100 г комбикорма и 40-50 г зерна. Примерное соотношение комбикорма и зеленых кормов для гусей в продуктивный и непродуктивный период приведено в табл
Соотношение комбикорма и сочных (зеленых) кормов в зависимости от периода продуктивности гусей

Период Комбикорм, г Сочные (зеленые) корма, г
Непродуктивный 140 500
Подготовительный 180 500
Продуктивный 230 600

В непродуктивный период гусей можно кормить и без включения в рацион зерномучных кормов. В этом случае максимально используют сочные углеводистые корма, а также витаминную сенную труху и мякину. Такой рацион включает 650—950 г кормов на голову в сутки. Для его составления можно рекомендовать следующие компоненты, г: картофель или свекла - 400-500, морковь — 100, сенная мука — 100, мякина - 50, белковые корма (рыбная, мясокостная мука) -40-50, минеральные корма - 8-12. Для повышения поедаемости кормов корнеплоды дают сырые, а картофель - вареный. Сенную муку, сено, мякину целесообразно запаривать - мягкий корм гуси поедают лучше. Минеральные корма можно давать вместе с мешанкой и отдельно. В рацион в непродуктивный период включают ракушку, мел, костную муку, соль поваренную (лучше йодированную). Зимой часть сочных кормов заменяют сеном из расчета 200 г на голову. Сочные корма могут быть заменены комбинированным силосом. Он не уступает зеленой массе по кормовым достоинствам и является источником легкоперевариваемых углеводов и других органических веществ, а также каротина. Комбинированный силос благотворно влияет на пищеварение птицы, кроме того, он дает возможность экономить концентрированные корма. В состав комбинированного силоса входят 2—3 и более компонентов. Основным компонентом являются кукурузные початки восковой спелости. Выбор остальных зависит от наличия кормов в хозяйстве, но можно рекомендовать следующие: зеленую массу бобовых и злаковых трав, кормовую и сахарную свеклу, морковь с ботвой, турнепс, брюкву, кормовую капусту и т. д. Каждый из этих кормов не содержит в сумме необходимых питательных веществ для птицы. Так, в свекле или картофеле, богатых углеводами, не хватает протеина, а молодые бобовые травы содержат его достаточно, но бедны легкоусвояемыми углеводами. В зеленой массе злаковых культур содержится много клетчатки, в то время как в моркови и тыкве ее предельно мало. Поэтому смесь готовят из нескольких видов кормов, подбирая их так, чтобы получить благоприятное соотношение питательных веществ.
В табл. приведены некоторые рецепты силоса для гусей.

Компоненты Содержание, %
1 2 3 4 5
Початки кукурузы (с обертками) 50 30 35 25 40
Морковь. 40 50 25 25 10
Свекла сахарная 10 20 15 25 -
Свекла кормовая - - 25 25 30
Тыква, кабачки - - - - 20

Качество силоса зависит от стадии вегетации силосуемых растений и, следовательно, содержания в них сухих веществ. Злаковые силосуют в начале колошения, бобовые - в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы - в фазе выбрасывания метелки, а початки - при наступлении молочно-восковой спелости. Богата каротином морковь. При силосовании каротин в ней сохраняется лучше, чем при хранении в буртах и помещениях. Закладывают силос в небольшие траншеи. Зеленую массу измельчают до размера частиц 5-10 мм. Корнеплоды укладывают в цельном виде, землю с них очищают, ботву не обрывают. Траншеи бывают облицованные и необлицованные. Необлицованные траншеи перед закладкой силосуемой массы выстилают слоем соломы. Силосуемую массу засыпают отавой, сенной резкой или половой слоем 15-30 см и тщательно утрамбовывают трактором. Чтобы не нарушать целостность корнеплодов и початков кукурузы, лучше использовать колесный трактор. Заполненную траншею покрывают соломой слоем 15-20 см, утрамбовывают и оставляют на 5-6 дней, после чего снова утрамбовывают и укрывают пленкой и землей. Через 50—60 дней силос готов для использования. Скармливают его взрослым гусям в измельченном виде до 500 г на голову в сутки, добавляя примерно 100—150 г концентрированных кормов. В продуктивный период дачу силоса снижают до 150-200 г на голову. Используют силос сразу после выборки из траншеи, так как даже при непродолжительном хранении в нем теряется около 40 % каротина. Перед скармливанием рекомендуют добавлять в силос до 5 % мела или кормового известняка. Это снижает кислотность силоса и одновременно обогащает его кальцием. Хороший силос имеет зеленую или зеленовато-бурую окраску, приятный запах, в нем сохраняется структура сырья. Влажность его должна составлять 60-70 %, содержание клетчатки — не более 5, протеина — 3-4 %,молочной кислоты - 1-1,5 %, рН - 4-4,5, масляной кислоты не должно быть. При соблюдении технологии силосования питательная ценность корма практически не снижается, так как распада питательных веществ не происходит. Для птицы не меньшее значение, чем корм, имеет вода. В поилках она должна быть чистой. Гусь потребляет воду в определенной пропорции с принятым кормом. Так, на 1 г корма водоплавающая птица выпивает до 3,7 г воды в сутки. Суточное потребление корма в зависимости от температурных условий может отклоняться от средней величины на 60 %, а воды - на 300.
Содержание взрослых гусей К оглавлению Откорм на жирную печень
Hosted by uCoz