Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах в сравнительно небольших количествах. Цесарок, легко переносящих суровые морозы зимы, можно с успехом содержать даже в северных районах. По цвету оперения различают серо-куропчатых, голубых и белых цесарок. Их оперенье покрыто белыми точками. Живая масса цесарок составляет 1.5-2.2 кг. Мясо нежное и сочное обладает особым, характерным для боровой птицы вкусом. Яйцекладка у цесарок обычно начинается в возрасте 210-240 дней, и за 5-6 месяцев интенсивной кладки они сносят по 80-120 яиц. Небольшие по массе (45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Цвет скорлупы желтоватый или желтовато-бурый. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой, что способствует хорошему сохранению и пищевых качеств при длительном хранении. Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы неохотно идут в гнезда. Яйца несут в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище с короткой шеей и небольшим опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная с твердым красноватым наростом (восковицей). У самцов к 150 дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное горбоносое очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок - светло-красные.Голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей. Клюв темно-розового цвета слегка изогнут. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серые и желтые. Селекционерами созданы 2 породные группы цесарок - сибирские белые и загорские белогрудые. Эта птица отличается высокими продуктивными качествами. Возраст при снесении первого яйца составляет 210-220 дней. За сезон от них получают 110-120 яиц, живая масса взрослой птицы составляет 1.7-1.9 кг.
Перепела
Перепела самая миниатюрная птица отряда куриных. Интерес к их разведению вызван высокими питательными и вкусовыми качествами мяса и яиц. По питательности перепелиное яйцо не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, В1 и В2 микроэлементов - железа, меди, калия, кобальта -в единицах яичной массы превосходят их. К нам перепела завезены в 1964 году из Югославии, и настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят во многих приусадебных хозяйствах. В процессе одомашнивания перепела утратили способность к полетам, у них почти исчез инстинкт гнездования и насиживания. Японские перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении живой массы 90-100 г. За год от них получают по 250-300 яиц массой 18 г каждое. Основной фон окраски яиц от почти белого до светло-бурого. Крапинки на скорлупе коричневые или бурые. Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалами между снесениями около 30 (у кур 24-27) часов. Вывод перепелят в инкубаторах довольно высокий - 75-80 %, начинается на 17-й день инкубации и завершается через 4-6 часов. Различия в окраске оперения проявляются к 3-недельному возрасту. Самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди - серые с черными пятнами. Кроме японских перепелов у нас разводят - мраморных, черных английских и перепелов породы фараон. Живая масса последних составляет 260-300 г, годовая яйценоскость до 220 яиц. Для разведения перепелов не требуются значительных площадей, так как основным способом содержания является клеточное, с успехом применяемое в личном хозяйстве.
Мясные голуби
Для получения деликатесного птичьего мяса используется более 30 пород мясных голубей. Наиболее распространены из них Кинг, штрассер, римская, польские рыси, мондаины, флорентийская, кобургский жаворонок и другие. Живая масса самцов 700-1110 г, самок - 600-700 г. Голова у птиц большая , округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Голуби - моногамные птицы, они живут парами. Образовавшиеся пары используют в хозяйствах 5-8 лет. Половозрелыми голуби становятся в 6-7 месяцев. При естественном световом и температурно-влажностном режимах плотность посадки голубей не должна превышать одной пары на 1 м2. Яйцекладку голуби начинают через 10-20 дней после спаривания. Обычно они откладывают 2 яйца, с промежутком между кладками 40-45 часов, после чего начинают попеременно с самцом насиживать их в течении 17-18 дней. До 4-недельного возраста родители выкармливают птенцов "зобным молоком". С 4-5 нед птенцы начинают поедать корм самостоятельно. Инстинкт насиживания хорошо проявляется при 12-часовом световом дне. Когда птенцы достигнут 30-дневного возраста голубка снова откладывает 2 яйца. Таким образом, регулируя световой и температурный режимы, от одной пары можно получить 20 и более птенцов. В помещении где содержат голубей , пол посыпают песком. Подстилочный материал кладут только в гнезда. Обычно используют гнездовья этажерного типа в 2-5 этажей. В каждое гнездовье ставят по 2 гнезда различного размера. Чистят гнезда после выхода из них птенцов. Рацион составляют из зерна злаков, бобовых и масличных культур. Считают, что более целесообразно применять такой тип кормления, при котором голуби имеют свободный доступ к каждому типу корма.
Породы уток К оглавлению Биологические особености
Hosted by uCoz