Биологические и хозяйственные особености птицы

Сельскохозяйственная птица разводится с целью получения продуктов питания (яйцо, мясо, жир) и сырья для легкой промышленности (пух, перо и др.). Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Особенно большим спросом пользуются куриное яйцо и мясо бройлеров. Птица обладает высокой продуктивностью и скороспелостью. За год курица сносит 250-280 яиц и более, индейка- 100-150, утка-180, гусыня-80-100, перепелка-200-250 и цесарка- 100 яиц и более. Сформировавшееся яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и оболочек. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8- 12,6%, желтка-31,9-35,5% и белка - 52,3-55,9% массы всего яйца. В табл. 1 приводится химический состав яиц сельскохозяйственной птицы, в %. .
Таблица

Вид птицы Составные части яйца Вода Протеин Липиды Углеводы Неорганические вещества
Куры Желток 48,7 16,6 32,60 1,0 1,1
Белок 87,9 10,6 0,03 0,9 0,6
Индейки Желток 48,3 16,3 33,2 0,9 1,3
Белок 86,3 11,5 0,03 1,3 0,7
Утки Желток 44,8 17,7 35,2 1,1 1,2
Белок 86,8 11,3 0,08 1,0 0,8
Гуси Желток 43,3 18,0 36,0 1,1 1,6
Белок 86,7 11,3 0,04 1,2 0,8
Цесарки Желток 49,2 16,0 23,0 0,8 1,0
Белок 86,6 11,6 0,03 1,0 0,8

Яйца птиц разных видов не одинаковы по биохимическому составу. Основными соединениями яичного белка являются протеины и углеводы, а также небольшое количество липидов, жиров и золы. Белок яйца содержит антибиотическое вещество - лизоцим, который способен убивать микроорганизмы или задерживать их развитие. Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает лизоцим куриных яиц, что обеспечивает относительную стерильность на ранних стадиях развития эмбриона. В желтке содержится значительное количество липидов (от 23% у цесарок до 36% у гусей), за счет которых яйцо птиц имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы-в среднем 655 кДж энергий; энергия Юб г белка составляет 214 кДж, желтка-1600 кДж. : Особое значение имеет наличие в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соотношении. Поэтому усвояемость яичных протеинов составляет 96- 98%. Около 40% протеина яйца приходится на долю заменимых аминокислот, что также имеет существенное значение в питании человека. Небольшое количество минеральных веществ яиц представлено, в основном, фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой - в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляет бор, медь, свинец, кремний, в желтке-алюминий, бром, медь, фтор, свинец, марганец, цинк и железо. Пищевые яйца богаты витаминами. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А на 13-15%, витамине Д-на 10-40%, витамине Вз-на 8-10%, В^-на 50- 100%. Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть. Хранение яиц при температуре 16-20 °С в течение 10 дней резко снижает их качество, они не соответствуют требованиям диетических, а на 25-й день считаются непригодными для пищи. Хранение яиц при температуре ниже 0°С отрицательно влияет на их качество. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. У птиц разных видов она значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (90 г и более), куриные яйца могут достигать 75 г. В крупных яйцах содержится больше питательных веществ, поэтому ценность их выше, чем мелких. Наилучшими морфологическими и физиологическими признаками обладают куриные яйца весом 57 г и выше. С возрастом яйценоскость кур, уток и индеек снижается в год примерно на 10-15%. Яйценоскость гусей увеличивается до 3-4-летнего возраста. Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птиц. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. В табл. 2 приводятся химический состав и энергетическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы. Птичье мясо является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты, соотношение которых близко к оптимальной формуле биологической ценности белка.
Особенностью мяса птицы является наличие у нее мышц двух групп, различающихся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо - это, в основном, грудные мышцы, у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира. Белое мясо птицы является диетическим продуктом. Живая масса взрослой птицы разных видов резко отличается. Наибольшую массу имеют индейки и гуси. Взрослые индюки' весят 16-18 кг и более, гуси-6-8 кг, утки мясных пород 3-4кг, куры - 2 кг. Для производства мяса птицы выращивают молодняк, так как его мясо значительно дешевле и отличается высокими вкусовыми качествами. Мясная продуктивность птицы определяется способностью формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Наибольшей энергией роста обладают гусята, затем индюшата, утята и цыплята мясных пород и линий. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в возрасте 70-75 дней, индюшата-4,5 кг в 120 дней, утята-2-2,5 кг в 55-60 дней, а цыплята-бройлеры- 1,7 кг в 56 дней.
Птица Съедобная часть, Содержание, % Энергетическая питательность, кДж
воды жира белка золы
Куры 52 65,5 13,7 19,0 1,0 840
Индейки 51 60,0 19,1 19,9 1,0 1050
Утки 48 49,9 37,0 13,0 0,6 1533
Гуси 54 48,9 38,1 12,2 0,8 1550
Hosted by uCoz
Голуби,Цесарки,Перепела К оглавлению Корма и кормление птицы