Выращивание молодняка

Для выращивания в приусадебном хозяйстве молодняк можно приобретать на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах и в экспериментальных хозяйствах научно-исследовательских институтов. Молодняк лучше приобретать весной, так как к осени он уже вырастет и начнет нестись. Весенний молодняк легче выращивать, поскольку в теплую погоду его можно выпускать на выгул, начиная с 5-дневного возраста. На выгуле молодняк может поедать зелень, насекомых, гравий и другие корма. Кроме того, солнечная радиация необходима для повышения сохранности. На выращивание необходимо отбирать молодняк крепкий, подвижный, с выпуклыми блестящими глазами, чистым пушком. Живот у молодняка должен быть подобран, с хорошо втянутой пуповиной. Перед приобретением молодняка надо подготовить помещение. Для этого следует его утеплить, вымыть, побелить и продезинфицировать. Перед размещением молодняка на пол насыпают подстилку. Лучше пользоваться несменяемой подстилкой. Подстилочным материалом может быть солома, торф, опилки и др. Глубокую подстилку насыпают высотой 10-15 см, а затем добавляют в процессе выращивания. Воздух помещения прогревают рефлектором и расставляют на полу кормушки, поилки. Первые 5-7 дней кормушки стоят у источника тепла. В птичнике следует поддерживать оптимальную температуру воздуха. Нарушение температурного режима отрицательно сказывается на состоянии молодняка. Температура помещения при выращивании цыплят в первые 5 дней должна быть 29-30°С в зоне их размещения. Затем температуру снижают на 3°С каждую неделю до 16-18°С и оставляют на этом уровне до конца выращивания. С 40-45-дневного возраста цыплята начинают отдыхать на насестах, поэтому они должны быть в птичниках из расчета 12-15 см на 1 голову. Плотность посадки цыплят допускается 16-20 голов на 1 м2 площади пола. Температура воздуха в помещениях для выращивания утят поддерживается на уровне 27-28°С в течение первых четырех дней. С 4-го по 7-й день она снижается до 25-27°С, а с 8-го по 15-й день-устанавливается на уровне 18 °С до конца выращивания. Плотность посадки утят первые 5 дней 14-16 голов на 1 м2 площади пола, с 6-го по 10-й день-12-14 голов, с 11-го по 20-й день-10-12 голов, с 21-го по 30-й день-8-10 голов. С 20-дневного возраста утята могут пользоваться водоемами. Пол в птичнике для утят может быть из сетки, или сетка натягивается в том месте, где размещены поилки и кормушки. Гусята в первые дни выращивания нуждаются в высокой температуре помещения. С 1-го по 5-й день-30-28 °С, с 5-го по 10-й день-28-25°С, с 11-го по 15-й день-24-25°С, с 16-го по 20-й день-22-20 °С. С 7-го дня жизни их можно выпускать на выгул на 30 мин., постепенно увеличивая этот период. С 20- 30-дневного возраста гусят можно переводить в неотапливаемые помещения. Плотность посадки гусят-до 20-30-дневного возраста-8-10 голов, а с 31-го до 65-дневного возраста-4 головы на 1 м2 площади пола. При -выращивании индюшат первые 3 дня температура должна быть на уровне 30-32°С, с 4-го по 5-й день-30-28 °С, с 6-го по 10-й день-28-26 °С, с 11-го по 15-й день-26-24 °С, с 16-го по 20-й день-24-22 °С и с 21-го по 30-й день-22- 20 °С. Первые дни индюшата нуждаются в повышенной влажности-72-75% и с 10-дневного возраста она снижается до 65- 70%. В первый месяц выращивания на 1 м2 пола размещают не более 15 голов, к 60-дневному возрасту-8-10 голов и старше- .5-6 голов. С 15-дневного возраста в сухую погоду индюшат выпускают на выгул на 15-20 мин. С 45-дневного возраста для них устраивают насесты из расчета 30-35 см на 1 голову. Молодняк птицы, особенно цыплят и индюшат, можно выращивать под наседкой. Для этого используют клохчущих кур или индеек, сажают их на гнездо в темноте и через 2 дня подсаживают молодняк. Выращивать молодняк под наседкой можно без дополнительного обогрева, кроме того, наседка приучает их к корму и воде. Под наседкой молодняк значительно лучше сохраняется. Световой день при выращивании молодняка в приусадебном хозяйстве весной может соответствовать естественной его продолжительности.
Содержание взрослой птицы К оглавлению Болезни молодняка
Hosted by uCoz