Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно
мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах в сравнительно небольших
количествах. Цесарок, легко переносящих суровые морозы зимы, можно с успехом
содержать даже в северных районах. По цвету оперения различают серо-куропчатых,
голубых и белых цесарок. Их оперенье покрыто белыми точками. Живая масса цесарок
составляет 1.5-2.2 кг. Мясо нежное и сочное обладает особым, характерным для
боровой птицы вкусом. Яйцекладка у цесарок обычно начинается в возрасте 210-240
дней, и за 5-6 месяцев интенсивной кладки они сносят по 80-120 яиц. Небольшие по
массе (45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Цвет
скорлупы желтоватый или желтовато-бурый. Яйца отличаются толстой и прочной
скорлупой, что способствует хорошему сохранению и пищевых качеств при длительном
хранении. Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они
подвижны, пугливы неохотно идут в гнезда. Яйца несут в скрытых, укромных местах.
Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище с короткой шеей и
небольшим опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная с твердым красноватым
наростом (восковицей). У самцов к 150 дневному возрасту восковица бывает крупной
и придает характерное горбоносое очертание профилю головы. Сережки у самцов
голубовато-красные, у самок - светло-красные.Голова у самок небольшая, с
маленькими сережками и плоской восковицей. Клюв темно-розового цвета слегка
изогнут. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серые и желтые.
Селекционерами созданы 2 породные группы цесарок - сибирские белые и загорские
белогрудые. Эта птица отличается высокими продуктивными качествами. Возраст при
снесении первого яйца составляет 210-220 дней. За сезон от них получают 110-120
яиц, живая масса взрослой птицы составляет 1.7-1.9 кг.
ПерепелаПерепела самая миниатюрная птица отряда куриных.
Интерес к их разведению вызван высокими питательными и вкусовыми качествами мяса
и яиц. По питательности перепелиное яйцо не уступают куриным, а по содержанию
витаминов А, В1 и В2 микроэлементов - железа, меди, калия, кобальта -в единицах
яичной массы превосходят их. К нам перепела завезены в 1964 году из Югославии, и
настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят во многих
приусадебных хозяйствах. В процессе одомашнивания перепела утратили способность
к полетам, у них почти исчез инстинкт гнездования и насиживания. Японские
перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при
достижении живой массы 90-100 г. За год от них получают по 250-300 яиц массой 18
г каждое. Основной фон окраски яиц от почти белого до светло-бурого. Крапинки на
скорлупе коричневые или бурые. Перепелки несут яйца после полудня или поздно
вечером, иногда ночью с интервалами между снесениями около 30 (у кур 24-27)
часов. Вывод перепелят в инкубаторах довольно высокий - 75-80 %, начинается на
17-й день инкубации и завершается через 4-6 часов. Различия в окраске оперения
проявляются к 3-недельному возрасту. Самцы обычно имеют удлиненные коричневые
перья на шее и темно коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди
- серые с черными пятнами. Кроме японских перепелов у нас разводят - мраморных,
черных английских и перепелов породы фараон. Живая масса последних составляет
260-300 г, годовая яйценоскость до 220 яиц. Для разведения перепелов не
требуются значительных площадей, так как основным способом содержания является
клеточное, с успехом применяемое в личном хозяйстве.
Мясные голубиДля получения деликатесного птичьего мяса
используется более 30 пород мясных голубей. Наиболее распространены из них Кинг,
штрассер, римская, польские рыси, мондаины, флорентийская, кобургский жаворонок
и другие. Живая масса самцов 700-1110 г, самок - 600-700 г. Голова у птиц
большая , округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное,
короткое и широкое. Голуби - моногамные птицы, они живут парами. Образовавшиеся
пары используют в хозяйствах 5-8 лет. Половозрелыми голуби становятся в 6-7
месяцев. При естественном световом и температурно-влажностном режимах плотность
посадки голубей не должна превышать одной пары на 1 м2. Яйцекладку голуби
начинают через 10-20 дней после спаривания. Обычно они откладывают 2 яйца, с
промежутком между кладками 40-45 часов, после чего начинают попеременно с самцом
насиживать их в течении 17-18 дней. До 4-недельного возраста родители
выкармливают птенцов "зобным молоком". С 4-5 нед птенцы начинают поедать корм
самостоятельно. Инстинкт насиживания хорошо проявляется при 12-часовом световом
дне. Когда птенцы достигнут 30-дневного возраста голубка снова откладывает 2
яйца. Таким образом, регулируя световой и температурный режимы, от одной пары
можно получить 20 и более птенцов. В помещении где содержат голубей , пол
посыпают песком. Подстилочный материал кладут только в гнезда. Обычно используют
гнездовья этажерного типа в 2-5 этажей. В каждое гнездовье ставят по 2 гнезда
различного размера. Чистят гнезда после выхода из них птенцов. Рацион составляют
из зерна злаков, бобовых и масличных культур. Считают, что более целесообразно
применять такой тип кормления, при котором голуби имеют свободный доступ к
каждому типу корма. |