Для кормления птицы используются
зерно и зерноотходы, корма животного происхождения, зеленые и сочные корма,
минеральные подкормки. Зерновые корма являются основными в рационе птицы. В
условиях Нечерноземной зоны можно использовать для кормления пшеницу, ячмень,
овес, рожь. Оболочки ячменя и овса, богатые клетчаткой, плохо перевариваются
птицей, поэтому молодняку дают зерно очищенным. Пшеница - ценный
высококалорийный корм, который можно скармливать взрослой птице и молодняку. Для
кормления используют обычно отходы и зерно, непригодное в пищу людям. Молодняку
скармливают зерно в дробленом виде. В рацион можно включать 40-50% пшеницы от
общего числа зерновых кормов. Ячмень - хороший корм для птицы. Его скармливают
очищенным от оболочек. Молодняку ячмень дают в виде крупы или дерти.( Дерть -
зерно, измельченное зернодробилками). Его вводят в рацион птицы до 40% от
суточной дозы зерновых. Хорошо скармливать ячмень взрослым курам в пророщенном
виде. Овес - хороший корм для птиц. Молодняку до 30-дневного возраста дают овес
без пленок в виде крупы. В рационе он может составлять до 15% зерновых кормов.
Можно скармливать в пророщенном виде. Для кормления птиц особенно рекомендуются
пшеничные отруби и другие зерновые отходы. Они содержат до 10% протеина, богаты
фосфором и витамином В2. В рацион включают от 10 до 20% отрубей. Можно вводить в
зерновую смесь горох и кормовые бобы. Бобовые содержат до 20% растительного
протеина. Зернобобовые культуры в рационе птицы составляют до 10%. Ценным кормом
для птицы являются жмыхи и шроты: подсолнечниковые, соевые и др. Они содержат от
20% и более протеина хорошего качества, однако большое количество клетчатки в
составе этих кормов ограничивает их введение в рацион птицы до 10-15%. Курам
можно скармливать семена сорных трав (лебеды, крапивы, конского щавеля и др.). В
этом случае необходимо следить за тем, чтобы в корм не попали семена ядовитых
растений (дурмана, живокости, куколя). Семена дикорастущих трав лучше
скармливать в смеси с другими кормами и только взрослой птице. Примерные нормы
этих семян для кур- 7-10 г, для уток гусей и индеек - 30-50 г на 1 птицу в день.
Корма животного происхождения служат источником протеина и частично витаминов. В
некоторых из них содержится много минеральных веществ. В приусадебных хозяйствах
можно использовать молоко, пахту, мясные отходы, мясо-костную, рыбную, перьевую
муку, инкубационные отходы. Молочные продукты (молоко натуральное и
обезжиренное, сыворотка, творог, пахта) - источник полноценного протеина для
птиц всех видов и возрастов. Их скармливают в составе влажных мешанок. Мясные и
рыбные отходы содержат полноценный животный белок. Скармливают их обычно в
составе мешанки. Примерные нормы расхода животного сырья в день на одну
курицу-15- 20 г, утку-20-30 г; молодняку животное сырье вводят в кормовую смесь,
начиная с 30-дневного возраста: цыплятам - 5-7 г, утятам 10-15 г в сутки на 1
голову, Инкубационные отходы используют для кормления птицы после длительного
проваривания. Мясо-костная мука - ценная кормовая добавка для птиц. В
зависимости от технологии производства она может содержать до 50% белка, кроме
того, богата минеральными веществами. Взрослой птице ее скармливают от 6 до 12 г
в сутки. Молодняку вводят в рацион постепенно с 10-дневного возраста. Рыбную
муку получают из свежей малоценной рыбы и продуктов переработки. Она содержит до
60% протеина и является прекрасным компонентом в рационе птиц. Обычно ее вводят
в состав кормовой смеси в количестве до 10%. Непищевой жир используют в
кормлении птицы для повышения энергетической ценности рациона.
Зеленые и сочные кормаВ условиях приусадебного хозяйства
для кормления птицы можно использовать свежую траву (зелень злаковых культур,
луговую траву, крапиву, люцерну, клевер, листья корнеплодов), корнеплоды
(морковь, свеклу, турнепс, репу, брюкву), овощные и бахчевые культуры (капусту,
капустный лист, тыкву, кабачки и др.). Зеленые и сочные корма скармливают птице
в свежем виде или в составе мешанки, предварительно измельчив. Курам вводят в
мешанку до 30% зелени, индейкам и гусям-до 100%. Для уток прекрасным кормом
является растительность местных водоемов: элодея, ряска. В своем составе они
содержат протеин, витамины, минеральные вещества. В рацион взрослых уток этих
растений можно вводить до 500 г на 1 голову в сутки. Утят начинают кормить с
5-дневного возраста по 10-15 г и доводят это количество до 500 г к 60-дневному
возрасту. Морковь красная-лучший витаминный корм для птицы. Морковь богата
каротином, в 1 г красной моркови его содержится до 100 мкг. Молодняку
скармливают морковь с 5-7-го дня жизни в объеме 3-5% от всего рациона. Взрослой
птице ее дают постоянно в количестве 20-30% от массы сухих кормов. Картофель
скармливают чаще всего в вареном виде в составе влажной мешанки. Картофель богат
углеводами им можно заменить 30% зерновых кормов. Курам дают 50-100 г, уткам и
индейкам 150-200 г и гусям 300-400 г картофеля на 1 голову в сутки Молодняку его
дают в корм, начиная с 7-10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы
зерновых кормов. Травяная мука-ценный корм для птицы из зелени люцерны, других
бобовых и злаковых трав. Полноценность белка, содержание минеральных веществ и
витаминов в травяной муке выше, чем в концентратах. В ней содержится 16-23%
протеина, 150-300 мг/кг каротина.
Минеральные подкормкиМинеральные подкормки включают в
рацион птице в зависимости от потребности. Обычно они составляют до 5% к массе
корма. Источником кальция для птицы служат ракушка, мел, костная мука,
старогашеная известь. Кальций необходим птице для построения скорлупы яйца и
скелета. Курам ракушку скармливают в количестве 3-6 г, гусям-10-12 г, уткам-7-8
г на 1 голову в сутки. В усвоении кальция в организме птицы важную роль играет
фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе кур должно быть 2:1.
При недостатке фосфора нарушается процесс усвоения кальция. В этом случае у птиц
может развиться рахит, утончается скорлупа яиц. Фосфор необходим в жировом,
белковом и углеводном обмене. Источником фосфора являются мясо-костная и рыбная
мука, зерновые корма. Источником натрия служат поваренная соль, древесная зола,
мясо-костная и рыбная мука. Усвоение натрия в организме птицы -протекает
нормально, если в крови кур находится калий. Соотношение натрия и калия должно
быть 0,5 : 1. Изменение этого соотношения приводит к нарушению минерального
обмена. Содержание поваренной соли в рационе для взрослых кур не должно
превышать 0,5-1% от массы сухого корма. Цыплятам соль начинают добавлять с
10-дневного возраста в количестве 0,2-0,5%. Гравий необходим птице для
перетирания кормов. Мелкий, хорошо промытый гравий должен постоянно находиться в
кормушках. Подготовка кормов к скармливаниюДля улучшения вкусовых
качеств и повышения усвояемости корма подготавливают к скармливанию. Зерно
дробят и освобождают от пленок. Овес и ячмень проращивают. Пророщенное зерно,
обогащенное витамином В2, охотнее поедается птицей. Техника проращивания: зерно
замачивают в воде комнатной температуры в течение 24-36 час., а затем рассыпают
на лотки слоем 25- 30 см. Через 2-4 суток появляется белый росток. Дрожжевание
кормов проводят в теплом помещении (18- 20 °С), в чистой посуде. На 1 кг мучной
смеси (без минеральных добавок) берут 15-20 г пекарских дрожжей, разводят в 1,5-
2 л теплой воды (35-40 °С) и перемешивают с дрожжуемой смесью. Через 6-7 час.
дрожжевание заканчивается. В дрожжованную массу добавляют мучную смесь. Влажные
мешанки готовят непосредственно перед кормлением птицы. В мучную смесь вносят
добавки (рыбную и мясо-костную муку, минеральную подкормку и др.), смачивают все
мясным бульоном, обратом или водой и хорошо перемешивают. Готовая мешанка должна
быть рассыпчатой
Кормление птицыВ птицеводстве существуют три типа
кормления птицы. Первый тип-кормление сухим комбикормом. Его применяют, когда
есть возможность кормить птицу высококачественной сухой смесью. Корм
заправляется в автоматические кормушки один раз в 2-4 дня. Такая организация
кормления значительно сокращает затраты труда. Второй тип-кормление сухим
комбикормом и зерном. Применяется там, где производят зерно. Третий
тип-комбинированное кормление сухим комбикормом и влажной мешанкой. В
приусадебных хозяйствах наиболее рационально применять комбинированный тип
кормления птиц, т. е. кормление сухими смесями, зерном и влажными мешанками с
использованием местных кормов. В табл. 3 приведены примерные годовые нормы
кормов для птицы в килограммах на 1 голову.
Таблица
Корм |
Куры |
Утки |
Гуси |
Взрослые |
Молодняк до 5 мес. |
Взрослые |
Молодняк до 50 дн. |
Взрослые |
Молодняк до 50 дн. |
Зерно молотое и дробленое |
37 |
10 |
6 |
8 |
48 |
6 |
Сырье животного происхождения (сухое) |
5 |
1 |
5 |
1 |
1 |
0,5 |
Сенная мука |
3 |
0,5 |
5 |
0,5 |
10 |
0,5 |
Зеленая масса (силос) |
6 |
2 |
9 |
4 |
100 |
20 |
Морковь |
5,0 |
0,1 |
12,0 |
0,5 |
20,0 |
0,5 |
Картофель |
10 |
1,5 |
20 |
2 |
60 |
5 |
Дрожжи |
0,3 |
0,1 |
0,5 |
0,02 |
0,5 |
0,02 |
Обрат |
4 |
1 |
8 |
2 |
5 |
0,5 |
Минеральные корма |
2,0 |
0,4 |
4,0 |
0,3 |
5,0 |
0,5 |
Кормление курВ приусадебных хозяйствах кур кормят обычно
3-4 раза в день зерном и влажной мешанкой. Порядок кормления может быть самый
разнообразный. Утром и днем птицу кормят влажной мешанкой, замешанной на обрате,
бульоне или воде. В мешанку можно добавлять домашние пищевые отходы. На ночь
скармливают зерно, в холодное время количество зерна увеличивают. В отдельных
кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для свободного поедания. В
зимний период необходимо более тщательное наблюдение за питанием кур, чтобы
удержать яйценоскость на высоком уровне. Птицу нужно обеспечить витаминами и
сочными кормами. Корнеплоды можно вводить в состав влажной мешанки или
скармливать отдельно. Зерно лучше использовать для кормления в пророщенном виде.
Минеральные подкормки следует давать в отдельных кормушках. Примерный рацион для
яичных кур (г на 1 голову в сутки): зерновые-50-55; влажная мешанка-30; вареный
картофель-100; жмыхи-7; сенная мука-10; молотый мел-3; молотая кость-2; молоко-
100; поваренная соль-0,5. Для мясных кур количество зерновых кормов
увеличивается на 20-40 г. Птица должна быть постоянно обеспечена чистой водой.
Кормление утокУтки поедают самые разнообразные корма:
естественный корм водоемов, домашние пищевые отходы, корнеплоды, зерно и
зерновые отходы. Кормят уток преимущественно влажными мешанками с добавлением
вареного картофеля, травы, молока, творога, корнеплодов, сенной муки и др. В
зимнее время взрослых уток кормят обычно 3 раза. Утром и днем - мешанкой, а
вечером скармливают сухое или пророщенное .зерно. С началом яйцекладки число
кормлений увеличивают до четырех. Днем три раза дают мешанки, вечером - зерно.
Примерный рацион для уток пекинской породы массой 2,5 кг (г на 1 голову): зерно
и зерномучные корма- 130-140; отруби- 25; сухие животные корма-10-15;
жмых-10-15; травяная мука-25; свекла, картофель, морковь-150; ракушки-10;
костная мука-0,5; поваренная соль- 1. После окончания племенного сезона уток по
возможности надо содержать на водоемах, где они могут потреблять много зеленого
корма.
Кормление гусейГуси хорошо переваривают клетчатку и
усваивают питательные вещества грубых кормов. Основным кормом для гусей летом
является трава. Поэтому гусей обычно пасут на лугах, выгонах, жнивье и полях до
заморозков. Зимой их рацион состоит из тра- вяной муки, силоса, картофеля,
корнеплодов. В племенной сезон гусям необходимо давать зерновые корма, хорошего
качества луговое сено, морковь, свеклу, картофель, зернобобовые культуры, жмыхи,
шроты. Примерный рацион для гусей в период яйцекладки (г на 1 голову в день):
овес и зерноотходы-100; овсяная и пшеничная мука-95; пшеничные отруби-50;
травяная мука-50; животные корма-13; жмыхи и гороховая мука-15; свекла, брюква,
морковь-200; ракушки-10; соль-3,5; костная мука-3,5; вареный картофель-200.
Кормление индеекОсновным кормом для индеек является трава. Их
выпасают на пастбище с ранней весны и кончая поздней осенью. В зимний период
индеек кормят 3 раза в день: утром и днем дают мешанку, на ночь-зерно. В зимний
период вместо зелени им скармливают травяную муку, сочные корма. В племенной
период индейки потребляют в среднем за сутки 350-360 г зерномучных кормов и до
500 г свежей зелени. Примерный рацион для индеек (г на 1 голову в сутки):
зерно-180; отруби-30; сухие белковые корма-180-200; витаминное сено-50; сочные
корма-60-70; вареный картофель- 100-120.
Кормление цыплят Цыплят начинают кормить через 14—16
час. после вывода. Задержка кормления плохо отражается на их состоянии. В первые
дни цыплят кормят яйцом с дробленой кукурузой, пшеном или дробленой пшеницей.
Корм рассыпают на деревянном лотке. Здесь же устанавливают поилку с водой (банка
или стакан с водой, поставленные на блюдечко вверх дном). На лотки с кормом
высаживают цыплят, размещая их у источника тепла. С 3-дневного возраста цыплятам
начинают давать мешанку, чередуя ее с дробленым зерном. В мешанку включают
мелкорубленную зелень, замешанную на обрате. Раздают ее в чистые кормушки в
таком количестве, чтобы она была съедена примерно за 30 мин. С 7-го дня цыплятам
начинают давать минеральную подкормку, гравий. Кормят цыплят до 10-дневного
возраста 5—6 раз в сутки, к 30-му дню кормление сокращают до 3 раз. Примерный
режим кормления: в 6 час. утра скармливают сухое зерно, в 9 час.— влажную
мешанку, в 12 час.—дробленое зерно, в 15—18 час.— влажную мешанку и в 21
час.—сухое зерно. Примерные нормы кормления цыплят в граммах на 1 голову
представлены в табл. Для предохранения цыплят от желудочно-кишечных заболеваний
2 раза в неделю утром следует наливать в поилки на полчаса слабый раствор
марганцовокислого калия.
Таблица
Корм |
Возраст цыплят (дни). |
1-10 |
11-20 |
21-360 |
31-50 |
51-65 |
Зерно молотое и дробленое |
26 |
70 |
100 |
150 |
200 |
Отруби пшеничные |
4 |
10 |
20 |
50 |
50 |
Картофель вареный, корнеплоды |
- |
20 |
40 |
100 |
100 |
Свежий творог (вместо мясных отходов) |
4 |
20 |
20 |
20 |
10 |
Жмых и шроты |
1 |
5 |
10 |
20 |
20 |
Ракушка, мел |
1 |
2 |
4 |
5 |
5 |
Кость дробленая |
0,1 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
Гравий мелкий |
- |
0,2 |
0,3 |
1,0 |
2,0 |
Зелень свежая или красная морковь |
10 |
20 |
50 |
70 |
50 |
Рыбий жир (при отсутствии выгула) |
- |
1 |
1 |
- |
- |
Кормление утят
Утята отличаются высокой энергией роста и к 50-дневному возрасту могут достигать живой массы 2,5 кг и более. Кормление
утят организуют так, чтобы корм постоянно наводился в кормушках. В первые дни им
дают утиные или куриные яйца и влажные мешанки. С 3-го дня в мешанку вводят
измельченную свежую зелень клевера, люцерны, красную морковь в количестве до 40%
от сухой массы рациона. С 10-дневного возраста в рацион утят добавляют до 30%
вареного картофеля. С 20-дневного возраста утят можно выпускать в местные
водоемы. При содержании уток в водоемах можно значительно сократить расход
кормов. Их в таких случаях подкармливают только утром и вечером зерновыми
кормами. Но ракушка, мел, гравий должны постоянно находиться в кормушках. Нормы
кормления в граммах на 1 голову приведены в табл.
Таблица
Корм |
Возраст утят (дни). |
1-5 |
6-11 |
11-20 |
21-30 |
21-40 |
41-50 |
51-60 |
Зерно молотое и дробленое |
4 |
7 |
11 |
18 |
28 |
35 |
45 |
Жмыхи и шроты |
- |
0,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
Картофель вареный, корнеплоды |
- |
- |
4,0 |
10,0 |
14,0 |
18,0 |
20,0 |
Круто сваренные яйца |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
Молоко снятое, простокваша |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
20,0 |
25,0 |
30,0 |
30,0 |
Ракушка, мел |
- |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
1,1 |
1,1 |
Кость дробленая |
- |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
Соль мелкомолотая |
- |
- |
0,05 |
0,05 |
0,08 |
0,1 |
0,1 |
Зелень свежая или красная морковь |
1,0 |
3,0 |
7,0 |
10,0 |
15,0 |
17,0 |
20,0 |
Кормление гусятКормить гусят необходимо сразу, как
только они обсохнут после вывода. В первые 5 дней хорошим кормом для гусят
являются круто сваренные яйца, перемешанные с дробленым зерном (пшеница,
кукуруза, овес, ячмень и другие корма, предварительно размельченные) и
мелкорубленной зеленью. Зелени в состав мешанки вводят до 50%. Смесь рассыпают в
лотковые кормушки, ставят их недалеко от источника обогрева и на лотки
высаживают гусят. С 7-дневного возраста гусятам можно скармливать корнеплоды,
вареный картофель, а с 20-дневного - пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят
является моченый горох. Минеральную подкормку гусятам необходимо давать с первых
дней выращивания. Кормушки с ракушкой, мелом, гравием должны постоянно
находиться в помещении, где содержится молодняк. Первые 10 дней гусят кормят 6-7
раз в сутки, с 10-дневного возраста- 5 раз, с 20-дневного-4 раза и с месячного
возраста-3 раза. Гусята должны постоянно снабжаться доброкачественной водой.
Примерный рацион для гусят (в %): молотое зерно-20; пшеничные отруби-10;
горох-10; жмых-7; свежая зелень-50; ракушка, мел-2,5; поваренная соль-0,5. Гусят
можно выращивать при наличии водоема и пастбищ. Их убивают на мясо в возрасте
120-150 дней. В этих случаях их за две недели до убоя ставят на откорм.
Откармливают гусят зерном и зерноотходами.
Кормление индюшатКормить индюшат начинают сразу после
того, как они вылупятся и обсохнут. Первым кормом для них служат круто сваренные
яйца, творог, пшено, пшеничные отруби, пшеничная и кукурузная крупа, красная
морковь. Яйца мелко режут и смешивают с пшеничной или овсяной крупой, морковью,
зеленым луком. Сначала корм рассыпают на фанерных листах, а с 3-5-го дня
приучают получать корм из деревянных корытец. Ракушку и гравий насыпают в
отдельные кормушки. Вода постоянно должна быть в поилках. В первый месяц
выращивания индюшат кормят каждые 2 часа, к месячному возрасту-до 5 раз в сутки,
к 2-месячному-до 4 раз в день. Ценным кормом для индюшат являются простокваша и
пахта, их можно скармливать из отдельных поилок вволю. С 3-дневного возраста
индюшатам скармливают зеленую траву люцерны, клевера, листья капусты, свеклы,
зеленый лук в составе мешанки и отдельно. К 6-месячному возрасту индюшата могут
поедать до 150 г зелени в сутки. Индюшат можно выпасать на пастбище, где они
охотно поедают зеленый корм
|