Корма и кормление птицы

Для кормления птицы используются зерно и зерноотходы, корма животного происхождения, зеленые и сочные корма, минеральные подкормки. Зерновые корма являются основными в рационе птицы. В условиях Нечерноземной зоны можно использовать для кормления пшеницу, ячмень, овес, рожь. Оболочки ячменя и овса, богатые клетчаткой, плохо перевариваются птицей, поэтому молодняку дают зерно очищенным. Пшеница - ценный высококалорийный корм, который можно скармливать взрослой птице и молодняку. Для кормления используют обычно отходы и зерно, непригодное в пищу людям. Молодняку скармливают зерно в дробленом виде. В рацион можно включать 40-50% пшеницы от общего числа зерновых кормов. Ячмень - хороший корм для птицы. Его скармливают очищенным от оболочек. Молодняку ячмень дают в виде крупы или дерти.( Дерть - зерно, измельченное зернодробилками). Его вводят в рацион птицы до 40% от суточной дозы зерновых. Хорошо скармливать ячмень взрослым курам в пророщенном виде. Овес - хороший корм для птиц. Молодняку до 30-дневного возраста дают овес без пленок в виде крупы. В рационе он может составлять до 15% зерновых кормов. Можно скармливать в пророщенном виде. Для кормления птиц особенно рекомендуются пшеничные отруби и другие зерновые отходы. Они содержат до 10% протеина, богаты фосфором и витамином В2. В рацион включают от 10 до 20% отрубей. Можно вводить в зерновую смесь горох и кормовые бобы. Бобовые содержат до 20% растительного протеина. Зернобобовые культуры в рационе птицы составляют до 10%. Ценным кормом для птицы являются жмыхи и шроты: подсолнечниковые, соевые и др. Они содержат от 20% и более протеина хорошего качества, однако большое количество клетчатки в составе этих кормов ограничивает их введение в рацион птицы до 10-15%. Курам можно скармливать семена сорных трав (лебеды, крапивы, конского щавеля и др.). В этом случае необходимо следить за тем, чтобы в корм не попали семена ядовитых растений (дурмана, живокости, куколя). Семена дикорастущих трав лучше скармливать в смеси с другими кормами и только взрослой птице. Примерные нормы этих семян для кур- 7-10 г, для уток гусей и индеек - 30-50 г на 1 птицу в день. Корма животного происхождения служат источником протеина и частично витаминов. В некоторых из них содержится много минеральных веществ. В приусадебных хозяйствах можно использовать молоко, пахту, мясные отходы, мясо-костную, рыбную, перьевую муку, инкубационные отходы. Молочные продукты (молоко натуральное и обезжиренное, сыворотка, творог, пахта) - источник полноценного протеина для птиц всех видов и возрастов. Их скармливают в составе влажных мешанок. Мясные и рыбные отходы содержат полноценный животный белок. Скармливают их обычно в составе мешанки. Примерные нормы расхода животного сырья в день на одну курицу-15- 20 г, утку-20-30 г; молодняку животное сырье вводят в кормовую смесь, начиная с 30-дневного возраста: цыплятам - 5-7 г, утятам 10-15 г в сутки на 1 голову, Инкубационные отходы используют для кормления птицы после длительного проваривания. Мясо-костная мука - ценная кормовая добавка для птиц. В зависимости от технологии производства она может содержать до 50% белка, кроме того, богата минеральными веществами. Взрослой птице ее скармливают от 6 до 12 г в сутки. Молодняку вводят в рацион постепенно с 10-дневного возраста. Рыбную муку получают из свежей малоценной рыбы и продуктов переработки. Она содержит до 60% протеина и является прекрасным компонентом в рационе птиц. Обычно ее вводят в состав кормовой смеси в количестве до 10%. Непищевой жир используют в кормлении птицы для повышения энергетической ценности рациона.
Зеленые и сочные корма
В условиях приусадебного хозяйства для кормления птицы можно использовать свежую траву (зелень злаковых культур, луговую траву, крапиву, люцерну, клевер, листья корнеплодов), корнеплоды (морковь, свеклу, турнепс, репу, брюкву), овощные и бахчевые культуры (капусту, капустный лист, тыкву, кабачки и др.). Зеленые и сочные корма скармливают птице в свежем виде или в составе мешанки, предварительно измельчив. Курам вводят в мешанку до 30% зелени, индейкам и гусям-до 100%. Для уток прекрасным кормом является растительность местных водоемов: элодея, ряска. В своем составе они содержат протеин, витамины, минеральные вещества. В рацион взрослых уток этих растений можно вводить до 500 г на 1 голову в сутки. Утят начинают кормить с 5-дневного возраста по 10-15 г и доводят это количество до 500 г к 60-дневному возрасту. Морковь красная-лучший витаминный корм для птицы. Морковь богата каротином, в 1 г красной моркови его содержится до 100 мкг. Молодняку скармливают морковь с 5-7-го дня жизни в объеме 3-5% от всего рациона. Взрослой птице ее дают постоянно в количестве 20-30% от массы сухих кормов. Картофель скармливают чаще всего в вареном виде в составе влажной мешанки. Картофель богат углеводами им можно заменить 30% зерновых кормов. Курам дают 50-100 г, уткам и индейкам 150-200 г и гусям 300-400 г картофеля на 1 голову в сутки Молодняку его дают в корм, начиная с 7-10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерновых кормов. Травяная мука-ценный корм для птицы из зелени люцерны, других бобовых и злаковых трав. Полноценность белка, содержание минеральных веществ и витаминов в травяной муке выше, чем в концентратах. В ней содержится 16-23% протеина, 150-300 мг/кг каротина.
Минеральные подкормки
Минеральные подкормки включают в рацион птице в зависимости от потребности. Обычно они составляют до 5% к массе корма. Источником кальция для птицы служат ракушка, мел, костная мука, старогашеная известь. Кальций необходим птице для построения скорлупы яйца и скелета. Курам ракушку скармливают в количестве 3-6 г, гусям-10-12 г, уткам-7-8 г на 1 голову в сутки. В усвоении кальция в организме птицы важную роль играет фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе кур должно быть 2:1. При недостатке фосфора нарушается процесс усвоения кальция. В этом случае у птиц может развиться рахит, утончается скорлупа яиц. Фосфор необходим в жировом, белковом и углеводном обмене. Источником фосфора являются мясо-костная и рыбная мука, зерновые корма. Источником натрия служат поваренная соль, древесная зола, мясо-костная и рыбная мука. Усвоение натрия в организме птицы -протекает нормально, если в крови кур находится калий. Соотношение натрия и калия должно быть 0,5 : 1. Изменение этого соотношения приводит к нарушению минерального обмена. Содержание поваренной соли в рационе для взрослых кур не должно превышать 0,5-1% от массы сухого корма. Цыплятам соль начинают добавлять с 10-дневного возраста в количестве 0,2-0,5%. Гравий необходим птице для перетирания кормов. Мелкий, хорошо промытый гравий должен постоянно находиться в кормушках.
Подготовка кормов к скармливанию
Для улучшения вкусовых качеств и повышения усвояемости корма подготавливают к скармливанию. Зерно дробят и освобождают от пленок. Овес и ячмень проращивают. Пророщенное зерно, обогащенное витамином В2, охотнее поедается птицей. Техника проращивания: зерно замачивают в воде комнатной температуры в течение 24-36 час., а затем рассыпают на лотки слоем 25- 30 см. Через 2-4 суток появляется белый росток. Дрожжевание кормов проводят в теплом помещении (18- 20 °С), в чистой посуде. На 1 кг мучной смеси (без минеральных добавок) берут 15-20 г пекарских дрожжей, разводят в 1,5- 2 л теплой воды (35-40 °С) и перемешивают с дрожжуемой смесью. Через 6-7 час. дрожжевание заканчивается. В дрожжованную массу добавляют мучную смесь. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением птицы. В мучную смесь вносят добавки (рыбную и мясо-костную муку, минеральную подкормку и др.), смачивают все мясным бульоном, обратом или водой и хорошо перемешивают. Готовая мешанка должна быть рассыпчатой
Кормление птицы
В птицеводстве существуют три типа кормления птицы. Первый тип-кормление сухим комбикормом. Его применяют, когда есть возможность кормить птицу высококачественной сухой смесью. Корм заправляется в автоматические кормушки один раз в 2-4 дня. Такая организация кормления значительно сокращает затраты труда. Второй тип-кормление сухим комбикормом и зерном. Применяется там, где производят зерно. Третий тип-комбинированное кормление сухим комбикормом и влажной мешанкой. В приусадебных хозяйствах наиболее рационально применять комбинированный тип кормления птиц, т. е. кормление сухими смесями, зерном и влажными мешанками с использованием местных кормов. В табл. 3 приведены примерные годовые нормы кормов для птицы в килограммах на 1 голову.
Таблица

Корм Куры Утки Гуси
Взрослые Молодняк до 5 мес. Взрослые Молодняк до 50 дн. Взрослые Молодняк до 50 дн.
Зерно молотое и дробленое 37 10 6 8 48 6
Сырье животного происхождения (сухое) 5 1 5 1 1 0,5
Сенная мука 3 0,5 5 0,5 10 0,5
Зеленая масса (силос) 6 2 9 4 100 20
Морковь 5,0 0,1 12,0 0,5 20,0 0,5
Картофель 10 1,5 20 2 60 5
Дрожжи 0,3 0,1 0,5 0,02 0,5 0,02
Обрат 4 1 8 2 5 0,5
Минеральные корма 2,0 0,4 4,0 0,3 5,0 0,5

Кормление кур
В приусадебных хозяйствах кур кормят обычно 3-4 раза в день зерном и влажной мешанкой. Порядок кормления может быть самый разнообразный. Утром и днем птицу кормят влажной мешанкой, замешанной на обрате, бульоне или воде. В мешанку можно добавлять домашние пищевые отходы. На ночь скармливают зерно, в холодное время количество зерна увеличивают. В отдельных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для свободного поедания. В зимний период необходимо более тщательное наблюдение за питанием кур, чтобы удержать яйценоскость на высоком уровне. Птицу нужно обеспечить витаминами и сочными кормами. Корнеплоды можно вводить в состав влажной мешанки или скармливать отдельно. Зерно лучше использовать для кормления в пророщенном виде. Минеральные подкормки следует давать в отдельных кормушках. Примерный рацион для яичных кур (г на 1 голову в сутки): зерновые-50-55; влажная мешанка-30; вареный картофель-100; жмыхи-7; сенная мука-10; молотый мел-3; молотая кость-2; молоко- 100; поваренная соль-0,5. Для мясных кур количество зерновых кормов увеличивается на 20-40 г. Птица должна быть постоянно обеспечена чистой водой.
Кормление уток
Утки поедают самые разнообразные корма: естественный корм водоемов, домашние пищевые отходы, корнеплоды, зерно и зерновые отходы. Кормят уток преимущественно влажными мешанками с добавлением вареного картофеля, травы, молока, творога, корнеплодов, сенной муки и др. В зимнее время взрослых уток кормят обычно 3 раза. Утром и днем - мешанкой, а вечером скармливают сухое или пророщенное .зерно. С началом яйцекладки число кормлений увеличивают до четырех. Днем три раза дают мешанки, вечером - зерно. Примерный рацион для уток пекинской породы массой 2,5 кг (г на 1 голову): зерно и зерномучные корма- 130-140; отруби- 25; сухие животные корма-10-15; жмых-10-15; травяная мука-25; свекла, картофель, морковь-150; ракушки-10; костная мука-0,5; поваренная соль- 1. После окончания племенного сезона уток по возможности надо содержать на водоемах, где они могут потреблять много зеленого корма.
Кормление гусей
Гуси хорошо переваривают клетчатку и усваивают питательные вещества грубых кормов. Основным кормом для гусей летом является трава. Поэтому гусей обычно пасут на лугах, выгонах, жнивье и полях до заморозков. Зимой их рацион состоит из тра- вяной муки, силоса, картофеля, корнеплодов. В племенной сезон гусям необходимо давать зерновые корма, хорошего качества луговое сено, морковь, свеклу, картофель, зернобобовые культуры, жмыхи, шроты. Примерный рацион для гусей в период яйцекладки (г на 1 голову в день): овес и зерноотходы-100; овсяная и пшеничная мука-95; пшеничные отруби-50; травяная мука-50; животные корма-13; жмыхи и гороховая мука-15; свекла, брюква, морковь-200; ракушки-10; соль-3,5; костная мука-3,5; вареный картофель-200.
Кормление индеек
Основным кормом для индеек является трава. Их выпасают на пастбище с ранней весны и кончая поздней осенью. В зимний период индеек кормят 3 раза в день: утром и днем дают мешанку, на ночь-зерно. В зимний период вместо зелени им скармливают травяную муку, сочные корма. В племенной период индейки потребляют в среднем за сутки 350-360 г зерномучных кормов и до 500 г свежей зелени. Примерный рацион для индеек (г на 1 голову в сутки): зерно-180; отруби-30; сухие белковые корма-180-200; витаминное сено-50; сочные корма-60-70; вареный картофель- 100-120.
Кормление цыплят

Цыплят начинают кормить через 14—16 час. после вывода. Задержка кормления плохо отражается на их состоянии. В первые дни цыплят кормят яйцом с дробленой кукурузой, пшеном или дробленой пшеницей. Корм рассыпают на деревянном лотке. Здесь же устанавливают поилку с водой (банка или стакан с водой, поставленные на блюдечко вверх дном). На лотки с кормом высаживают цыплят, размещая их у источника тепла. С 3-дневного возраста цыплятам начинают давать мешанку, чередуя ее с дробленым зерном. В мешанку включают мелкорубленную зелень, замешанную на обрате. Раздают ее в чистые кормушки в таком количестве, чтобы она была съедена примерно за 30 мин. С 7-го дня цыплятам начинают давать минеральную подкормку, гравий. Кормят цыплят до 10-дневного возраста 5—6 раз в сутки, к 30-му дню кормление сокращают до 3 раз. Примерный режим кормления: в 6 час. утра скармливают сухое зерно, в 9 час.— влажную мешанку, в 12 час.—дробленое зерно, в 15—18 час.— влажную мешанку и в 21 час.—сухое зерно. Примерные нормы кормления цыплят в граммах на 1 голову представлены в табл. Для предохранения цыплят от желудочно-кишечных заболеваний 2 раза в неделю утром следует наливать в поилки на полчаса слабый раствор марганцовокислого калия.
Таблица

Корм Возраст цыплят (дни).
1-10 11-20 21-360 31-50 51-65
Зерно молотое и дробленое 26 70 100 150 200
Отруби пшеничные 4 10 20 50 50
Картофель вареный, корнеплоды - 20 40 100 100
Свежий творог (вместо мясных отходов) 4 20 20 20 10
Жмых и шроты 1 5 10 20 20
Ракушка, мел 1 2 4 5 5
Кость дробленая 0,1 1,0 1,5 2,0 3,0
Гравий мелкий - 0,2 0,3 1,0 2,0
Зелень свежая или красная морковь 10 20 50 70 50
Рыбий жир (при отсутствии выгула) - 1 1 - -

Кормление утят
Утята отличаются высокой энергией роста и к 50-дневному возрасту могут достигать живой массы 2,5 кг и более. Кормление утят организуют так, чтобы корм постоянно наводился в кормушках. В первые дни им дают утиные или куриные яйца и влажные мешанки. С 3-го дня в мешанку вводят измельченную свежую зелень клевера, люцерны, красную морковь в количестве до 40% от сухой массы рациона. С 10-дневного возраста в рацион утят добавляют до 30% вареного картофеля. С 20-дневного возраста утят можно выпускать в местные водоемы. При содержании уток в водоемах можно значительно сократить расход кормов. Их в таких случаях подкармливают только утром и вечером зерновыми кормами. Но ракушка, мел, гравий должны постоянно находиться в кормушках. Нормы кормления в граммах на 1 голову приведены в табл.
Таблица

Корм Возраст утят (дни).
1-5 6-11 11-20 21-30 21-40 41-50 51-60
Зерно молотое и дробленое 4 7 11 18 28 35 45
Жмыхи и шроты - 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Картофель вареный, корнеплоды - - 4,0 10,0 14,0 18,0 20,0
Круто сваренные яйца 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0 4,0 4,0
Молоко снятое, просто­кваша 5,0 10,0 15,0 20,0 25,0 30,0 30,0
Ракушка, мел - 0,2 0,4 0,5 0,8 1,1 1,1
Кость дробленая - 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Соль мелкомолотая - - 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Зелень свежая или красная морковь 1,0 3,0 7,0 10,0 15,0 17,0 20,0

Кормление гусят
Кормить гусят необходимо сразу, как только они обсохнут после вывода. В первые 5 дней хорошим кормом для гусят являются круто сваренные яйца, перемешанные с дробленым зерном (пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие корма, предварительно размельченные) и мелкорубленной зеленью. Зелени в состав мешанки вводят до 50%. Смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят их недалеко от источника обогрева и на лотки высаживают гусят. С 7-дневного возраста гусятам можно скармливать корнеплоды, вареный картофель, а с 20-дневного - пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят является моченый горох. Минеральную подкормку гусятам необходимо давать с первых дней выращивания. Кормушки с ракушкой, мелом, гравием должны постоянно находиться в помещении, где содержится молодняк. Первые 10 дней гусят кормят 6-7 раз в сутки, с 10-дневного возраста- 5 раз, с 20-дневного-4 раза и с месячного возраста-3 раза. Гусята должны постоянно снабжаться доброкачественной водой. Примерный рацион для гусят (в %): молотое зерно-20; пшеничные отруби-10; горох-10; жмых-7; свежая зелень-50; ракушка, мел-2,5; поваренная соль-0,5. Гусят можно выращивать при наличии водоема и пастбищ. Их убивают на мясо в возрасте 120-150 дней. В этих случаях их за две недели до убоя ставят на откорм. Откармливают гусят зерном и зерноотходами.
Кормление индюшат
Кормить индюшат начинают сразу после того, как они вылупятся и обсохнут. Первым кормом для них служат круто сваренные яйца, творог, пшено, пшеничные отруби, пшеничная и кукурузная крупа, красная морковь. Яйца мелко режут и смешивают с пшеничной или овсяной крупой, морковью, зеленым луком. Сначала корм рассыпают на фанерных листах, а с 3-5-го дня приучают получать корм из деревянных корытец. Ракушку и гравий насыпают в отдельные кормушки. Вода постоянно должна быть в поилках. В первый месяц выращивания индюшат кормят каждые 2 часа, к месячному возрасту-до 5 раз в сутки, к 2-месячному-до 4 раз в день. Ценным кормом для индюшат являются простокваша и пахта, их можно скармливать из отдельных поилок вволю. С 3-дневного возраста индюшатам скармливают зеленую траву люцерны, клевера, листья капусты, свеклы, зеленый лук в составе мешанки и отдельно. К 6-месячному возрасту индюшата могут поедать до 150 г зелени в сутки. Индюшат можно выпасать на пастбище, где они охотно поедают зеленый корм
Биологические особености К оглавлению Содержание взрослой птицы
Hosted by uCoz