Гуси — единственный вид сельскохозяйственных птиц, которые при жизни дают перо и пух. Перопуховое
сырье используют не только для изготовления традиционных принадлежностей -
подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными
теплоизоляционными свойствами - курток, костюмов и спальных мешков. Гусиное перо
отличается мягкостью, лёгкостью, упругостью, низкой гигроскопичностью и
теплопроводностью. Гусиный пух в спальных мешках и спортивных куртках может
соперничать только с гагачьим пухом. Метод прижизненной ощипки гусей основан на
естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При
нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них
проходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в
течение года дважды. Первая линька приходиться на начало лета, после окончания
продуктивного цикла, вторая - на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в
осеннюю -только среднее и мелкое перо. Линька начинается с выпадения рулевых
перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья,
начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д.
Благодаря такой последовательности линьки рулевых перьев гуси в этот период не
теряют возможности пользоваться хвостом при полете. Одновременно с началом
выпадения рулевых начинают линять перья живота, нижней части шеи и груди, причем
линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 дней
позже груди начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число
перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к самому концу всего
процесса линьки. Выпадение перьев из передней части спины начинается еще на
несколько дней позже, но протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда
гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает по сравнению с линькой
указанных частей тела смена перьев верхней части шеи и головы. Позже всех у
гусей линяют перья бедра. Ко времени их выпадения маховые успевают отрасти
настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев I порядка
перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев бедренной части туловища
весьма целесообразно. Этим предотвращается опускание крыльев. Линька перьев
крыла начинается с одновременного выпадения маховых I и П порядка. Крупные и
средние кроющие крылья начинают линять по достижении маховыми 4-5 см длины и
защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а
смена мелкого пера крыльев протекает медленнее. Через 10 дней после начала
линьки рулевых, перьев живота, нижней части шеи и груди линяют маховые I и II
порядка. Смена маховых перьев I порядка происходит очень быстро — в течение 15
дней. Несколько дольше линяют маховые II порядка - 17-22 дня. Выпадение маховых
перьев I порядка начинается с наружного края крыла и распространяется по
направлению к туловищу. Маховые II порядка, наоборот, начинают линять с
внутреннего края ряда и линька их протекает в порядке, обратном смене маховых
перьев I порядка. Для решения практических задач, в частности определения сроков
прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки
крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей махи I порядка начинают
выпадать, когда мелкое перо обновится на 35 %. За 10 дней с начала смены маховых
перьев крыла сменяется 30-50 % маховых I и II порядка, а мелкое перо за это
время сменяется только на 25 %. Таким образом, в период интенсивной линьки
маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Для полного
обновления мелкого оперения у гусей требуется 2 мес и столько же времени - для
смены рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой,
что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы.
Взрослых гусей можно ощипывать 2 раза в году. От одного взрослого гуся за одну
операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в котором пуха будет 38-42
г. У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 75—80-й день жизни гусей и
первая ощипка должна быть проведена в 10-11-недельном возрасте. Время ощипки
зависит от породных особенностей гусей, способа выращивания, условий содержания
и кормления, срока вывода молодняка. Выход перо-пухового сырья от одной головы
за первую ощипку обычно бывает невысокой и составляет 36-42 г, в котором
содержание пуха не превышает 8-9 %. В личных хозяйствах, где гусей в основном
выращивают до 150-180 дней, ощипку их в этом возрасте можно пропустить. Лучше
прижизненную ощипку провести в возрасте 120-125 дней. Выход перо-пухового сырья
от одной головы составляет 90-100г, из которого пуха -30-35 г. Следующую ощипку
молодняка проводят в возрасте 165-175 дней и получают от одного гуся до 100—120
г перо-пухового сырья с содержанием до 32—35 % пуха. Количество и срок ощипки
молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно
ощипывать 3 раза, а следующих выводов — 1—2 раза, так как у молодняка поздних
выводов нецелесообразно проводить последнюю ощипку в холодный период года.
Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные,
тесные помещения способствуют развития бактерий, которые вызывают ломкость
перьев, влажная и грязная подстилка - загрязнению пера и появлению желтизны.
Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: выдергивают перья из
разных частей тела птицы у небольшого поголовья. Если перо выдергивается легко,
имеет белый и сухой очин, то оно полностью развито. Если нижняя часть очина
наполнена кровью или жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить
нельзя. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает
безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка
недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей и в дальнейшем в этом месте
замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелые перья не представляют
ценности. Они хрупки, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в
очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке птица
слабая, больная, имеющая поражение кожи, а также с далеко зашедшей линькой. За
день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). В
результате купания перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не
кормят, но в воде не ограничивают. Ощипанную птицу не следует смешивать с
неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения
неблагоприятно отражаются на гусях. Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении,
можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают
слабых, больных, с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных
в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой. Какие
партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от
биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже
говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья.
Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с
этих участков не ощипывают, а основную массу пера снимают с нижней части
туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух не полностью,
его только разреживают до такой степени, чтобы не было оголенных мест. Кроме
перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста,
которые не имеют ценности, значительно снижают качество перо-пухового сырья.
Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидящий на табурете или стуле,
кладет себе на колени гуся спиной и ногами от себя, которые или завязывают, или
придерживают левой рукой, шею при этом отгибают назад и придерживают локтем
левой руки. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и
большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по
направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. Когда
перья нижней части живота удалены, их снимают с передней части тела до
подвилочковой впадины. Затем выщипывают перья передней части спины и нижней
части шеи. В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо
отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того как уже
снято перо, во втором - пух и перо с каждого участка тела выщипают
последовательно, но не вместе. При соблюдении всех правил предосторожности при
ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не
кричит и не оказывает сопротивления. Одна хозяйка может ощипать гуся примерно за
10-20 мин. Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий
содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели
содержать в помещении и в рационе увеличить долю концентрированных кормов. Им
дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и
рыбную муку, богатые аминокислотами цистином и метионином). Эти аминокислоты
способствуют быстрому восстановлению оперения у гусей. При хороших условиях
содержания через 30-35 дней ощипанных гусей от неощипанных отличить трудно, а
через 1,5 мес оперение полностью восстанавливается. Если по каким-либо причинам
не удалось привести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и
пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую
материю и держат над паром в течение нескольких минут, а затем приступить к
снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно
снимают пух. С убитого гуся в возрасте 150-180 дней можно получить 130-150 г
пера и 80-75 г пуха. Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце
или, если это невозможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Периодически
несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12 %
перо-пуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани.
Если в дальнейшем пух и перо будет использован для изготовления различных
изделий, то его необходимо промыть: 500-600 г сырья помещают в бак с теплой
водой (40-50 "С), растворяют стиральный порошок для шерстяных тканей или любое
мягкое мыло. Затем несколько раз сырье промывают, каждый раз хорошо отжимая.
Оставшееся в воде перо собирают, слив воду из бака через дуршлаг. Хорошо отжатое
перо в небольшом количестве помещают в марлевый мешок и сушат, периодически
встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией. |